和我一起来体验东极岛上的乐趣


和我一起来体验东极岛上的乐趣



和我一起来体验东极岛上的乐趣
和我一起来体验东极岛上的乐趣
拍岸的浪
东极是舟山群岛最外围的几个小岛, 从那儿往东几海里就是公海了 。 东极镇设在庙子湖岛上, 从沈家门到东极每天一班的轮船就停靠在庙子湖 。 奇怪的是船停靠的码头不固定, 却是视风向而变, 夏季多西南风, 我们的船就泊在岛东北的避风港 。 尽管这里风平浪静, 但码头容不下我们乘的“东极”轮偌大的身躯, 是另一条渡轮把人分成几次给渡上岸去 。 岛不大, 从北走到南也用不了半个小时, 南面才是东极岛的主要港口码头 。 这里没停一艘船, 但依然热闹非凡, 热闹的不是人和船, 而是拍岸的浪, 那真是惊涛骇浪, 八、九级的风推波助澜, 像是要将整个港口掀翻 。
回来后有人问我, 东极给我留下印象最深的是什么?我说是浪, 那浪花能溅起几层楼高来, 惊心动魄 。 与其形成反差的是岛上的渔家, 无论老少都是一脸的安祥, 似乎就没听到那眼前呼啸着的风浪 。
那些围着港口而错落的渔家建筑, 就像凝固的音符伴随着奔放的节奏, 勾画出一幅澎湃的动与静 。
岛上的乐
涨潮时游泳, 这时的水清;退潮时挖螺, 只有这时长螺的礁石才会露出来 。 在岛上的时候, 我们就畅快的和小孩子一样的玩乐 。
从礁石上往下跳很多人都还是第一次, 还有那晃晃悠悠的浪 。 礁石上的小海带, 随手掰下一根放在嘴里嚼, 那味道是从没尝过的鲜脆 。 东极列岛主要由四个小岛组成, 我们只去了其中两个, 庙子湖岛与青浜岛, 那藏着最多迷的东福岛却因为风大浪高而没去成 。 避风港的船排得齐齐整整, 像待发的战舰, 恐怕陆地上的车要排成这样也不容易 。 一过休渔季节, 渔港会是什么景象, 我还想再去一趟, 当然还是背着帐篷去, 去听浪, 去游泳, 去看日出, 那时非去一趟东福岛 。
岛上的人
岛上的生活是安逸祥和的, 渔村的每家每户你都可以去坐坐, 热情得就跟一家人似的 。 只要客人坦诚, 他便什么话都愿意跟你说 。 而我们的帐篷就在农家的旁边, 俨然我们也成了这小岛的一部分 。
在这样的海岛, 行走的过程已经不像在其它环境下那么重要了, 重要的反而是驻足时的风景 。 海风阵阵, 听涛看海, 满眼享受着夏季的迷离海景 。 阳光、沙滩、海钓、潜海……所有关于海岛的内容, 总被驴友们认为是最“腐败”的出行 。 在岛上见家家户户门前都有一口有盖的井, 他们便笑着告诉这不是井, 是蓄水池 。 海岛缺淡水, 平时洗刷用的水就靠天落水, 每家的屋顶都像一个积水的盆, 再用管子通到蓄水池 。 我问, 要是长期不下雨怎么办?哈哈!这你不用担心, 我们东极是“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮 。 ”我和几个驴友用吊桶吊了几次都没打上水来, 原来那吊桶是渔网浮漂做的, 圆圆的, 怎么也使不上劲 。 可主人轻易而举地就吊上一桶来, 水清清凉凉的, 问水怎么这样清?说是海岛的天空一尘不染, 落下的雨也就干净了 。
【和我一起来体验东极岛上的乐趣】渔民们很少上菜市买菜是因为海滩就是他们家菜园, 我们说的赶海, 他们说是去弄点小菜来, 无论男女谁去一趟海滩, 不一会儿就能弄来不少的螺和贝 。

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