月季落叶变光杆别怕 落叶过后( 二 )



2:夏季偏湿
在夏季 , 只要植株状态正常 , 即便在花盆大小合适的情况下 , 一般也需要一天浇1~2次水 , 夏季我们需要偏湿养 , 主要补水时间在傍晚太阳落山之后 , 在第二天早上我们可以再检查并补水一次以确保盆内的水可以满足整天的需求 。

月季落叶变光杆别怕 落叶过后


3:浇则浇透
无论你的月季是正常状态还是烂根或是幼苗还是大苗 , 我们每次浇水的时候都要确保浇透 , 让盆土充分吸水 , 避免盆土局部干涸造成黄叶以及落叶 。
盆栽月季在种植一段时间之后 , 盆土都会出现不同程度的板结 , 这种情况下 , 我们需要缓慢多次浇以确保盆土充分吸水 。
月季落叶变光杆别怕 落叶过后


二:适当补肥提高抗性
在夏季 , 如果不想要叶片轻易脱落 , 我们也要做好补肥工作 , 虽然夏季大部分地区的月季已经进入休眠或半休眠期 , 但正因为如此 , 月季在此时活力低下 , 肥的吸收也受到影响 。根系更容易出现新陈代谢抛弃掉一些老叶片 。
不过对于月季来说 , 这种新陈代谢其实越少越好甚至不自然落叶更好 。
那么在夏季 , 我们需要使用什么样的方法来保证一部分的叶片不被新陈代谢掉呢?答案就是充足营养 。
而在夏季 , 施肥也是有一定讲究的 , 由于此时植株活力降低 , 根系对肥的吸收能力也随之降低 , 所以如果我们依然给复合肥或水溶肥这样的速效肥 , 是起不到太大作用的。反而会对根部造成压力 , 此时我们就需要真正的薄肥缓施 , 通过长效肥持续对月季补充营养 。
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PS:木木建议
夏季对月季施的长效肥 , 虽然有很多可以选择 , 木木理论上推荐两种 , 但实际上操作上 , 基本上只有一种可行 。
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1:有机肥
夏季对月季施以充分腐熟的有机肥 , 可以有效改善土壤结构 , 活跃菌群并起到长期补肥的效果 。但是 , 这种操作并不太可行 。
自行榨制的肥料 , 一般以液体肥为主 , 这种肥以浇施的形式本质上还是速效肥 , 而固体有机肥需要长时间的堆放 , 臭气熏天 , 自家根本没有制作的条件 。
而网上购买的一些固体有机肥 , 虽然宣称是完全腐熟的 , 其实都是通过高温烘干的方式来处理的 , 实际上根本就没有腐熟 , 在遇水后 , 这些有机肥会重新发酵 , 产生大量的热量烧坏根系 , 所以 。木木不建议大家在夏季使用有机肥 。
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2:缓释肥
相对于有机肥 , 化学性的缓释肥可以量化 , 也有说明书可以借鉴查询 , 很难产生肥害 。而我们经常使用的一款缓释肥 , 不仅氮磷钾均衡 , 还有一定量的微量元素 , 肥料缓慢释放长达6个月 。可以有效的在夏季补充月季所需的大部分元素 , 使月季的根系、枝条、叶片都提高抗性 , 避免叶片被迫新陈代谢脱落 。
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三:自然老化并不自然
接上面所说 , 有时候我们会发现 , 植株的叶片开始发黄 , 随即开始脱落 , 而这种黄一般黄的非常纯粹 , 没有黑斑也没有其他的病斑 , 问了一些大神 , 都说是新陈代谢自然淘汰 , 但原因真的是这样吗?
事实上 , 月季基本上除了冬季低温会导致自然落叶之外 , 其他季节几乎没有多少情况会导致自然落叶 , 之所以出现非病理性的黄叶和落叶 , 其实还是因为根部有压力导致的 。

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