手机又完全没有信号,在与外界阻隔的世界里,我们仨低头开始研究灌木学科,突然发现有两个人沿着湖边正朝我们的方向,老徐挥了挥手,那两个人立马会意,结果五个人一拍即合,决定组团深入冰川内部 。
两个新伙伴是来西藏援助的自愿者,分别是小杨和小陈,也通过他们得知那个进冰川探险的人获救了,刚好一个登山包卡在冰缝间,具体情况如何他们也并不太清楚,幸好人安然无恙地回来了,也使我们更有信心去探险 。
一路贴着山崖走,一踩石头就会往下滑,冰川下也有三个把守的,小杨用望眼镜确定他们的位置,然后安排我们逐个策略爬走,小陈当前锋探路,我跟漫鱼在中间躲树丛里,老徐看后方 。小陈第一个从他们的头顶的位置爬过去,随后我和漫鱼也成功避开侦查,而老徐和小杨很不幸暴露了身份,为了掩护我们出逃,他们两牺牲自己留在原地等待,而我们三个义无反顾翻越山岭深入冰川内部 。
当我们越来越靠近米堆冰川时,心里难免是激动又感慨的,这一路从三个人增加到五个人,而后为了更顺利抵达所想,又不得不顾全大局缩减成三人,人在大自然面前是会变卑微和被动的 。
从米堆冰川下山后,赶紧和老徐,小杨汇合,同时他们两也担心不已,生怕我们遭遇不测,虽然是安然无恙的回归,但中途确实也有几次差一点,完全不敢想象那个如果,而且所抵达的冰川并不是我们心目中的乌托邦 。
连夜驱车往然乌湖,五个人在车上絮叨今天的探险少了传说中的冰感,小杨和我们分享西藏还有一处鲜为人知的圣地——仁龙巴冰川 。百度地图上标注的是“日弄巴冰川”,位于西藏昌都市八宿县然乌鎭和林芝地区察隅县交界处高山上的“日隆巴”,冰舌末端海4560m,长数公裏,後面高耸着巍峨的雪山,为地球上少有的中低纬度海洋性现代山岳冰川 。
从然乌镇到仁龙巴冰川下的汇聚点大约用了一个多小时,中途还拦了一辆拖拉机,据说从汇聚点到冰川脚下还有一段极为坎坷的路,普通车子一旦陷下去就很难再启动 。沿途的美景尽在不言中,远处的仁龙巴宛如徐徐而來的天宫之门,令人叹为观止 。
抵达汇聚点下车感觉到更冷咧了,风吹来的方向像片片刀割,不得不把脸裹得严严实实的,戴上墨镜谁也认不得谁了 。终于等到半路拦截的拖拉机夫妇款款而来,正准备跳上拖拉机来一场浪漫的突突之旅,却被当地的摩托车队告知拖拉机不能进内,此刻的所在地与冰川脚下还有长达数十公里,于是决定骑摩托车上冰川 。
当然不可能是自己骑摩托车,而是当地藏民当我们的司机,沿途的路不仅坑坑洼洼,还有激流勇退的小溪,摩托车飞驰而过留下飞溅四处的水花,稍不注意很可能变成落汤鸡 。我们五个人分别上了五辆摩托车,摩托车师傅的车技真的不是一般的好,载我的摩托车师傅是个年轻的小伙子,虽然他把脸裹得严严实实,他今年刚好三十而立,家里有一儿一女 。