一叶一菩提一花一世界什么意思,一花一世界一叶一菩提是什么意思

1、一花一世界一叶一菩提是什么意思 出自佛学经典语论《佛典》的《华严经》,佛曰:坐亦禅,行亦禅 , 一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零 , 无穷般若心自在,语默动静体自然 。意思是:从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提 。
我们在小说中可以经常看到里面的人物说“一花一世界一叶一菩提”这句话 。很多人就比较疑惑这句话究竟是什么意思,怎么会这么频繁的出现在各大小说或电视剧中 。今天就让我为大家揭开这句话的神秘面纱吧!
详细内容01
典故:
昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐 。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!佛曰:一花一世界,一木一浮生 , 一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土 , 一笑一尘缘,一念一清静 。这一切都是一种心境 。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂 。参透这些 , 一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草,佛教关于“世界”的说法很多 。
02
如《华严经》说:“佛土生五色茎,一花一世界,一叶一如来,”所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的 , 要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的 。唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界 , 万法自如,处处成佛,时时成道 。
03
一花一世界一叶一菩提,怎么理解:一朵花就是一个宇宙 。一个人身也是一个宇宙 。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界 。对于生长在花里的细菌来说 , 哪就是他们的地球 。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球 。当你心中有了佛性 , 就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛 。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备个能力看见罢了 。所以说一树也是一个菩提 。

一叶一菩提一花一世界什么意思,一花一世界一叶一菩提是什么意思


2、一花一世界,一叶一菩提的意思是什么?一花一世界,一叶一菩提用佛家的思想去解释就是一朵花就代表一个世界,一片菩提叶就代表着一颗菩提树 。心若无物 , 心中自然清净 。一花一草 , 一粒沙子便是一个世界,它是整个宇宙的缩影,通小理而知大道,明心见性,便是开悟,菩提心即是一种思想 , 一种境界,一种觉悟 。
用易经的知识去解释就是:一朵花虽然渺小,但它也是一个小世界,一个能用手掌握住的小圆圈 , 放在量角器下是三百六十度,无限大的一个圆圈用手根本就握不住,可是仍然是三百六十度 , “其小无内,其大无外” 。这是《易经》的哲学思想 。
用儒家的知识去解释就是:再小的道理,同样蕴藏着大道理大智慧 。研究学问的人同样是举一而三反,闻一而知十 , 融会贯通,以个体的小世界论其无限的大宇宙,即是万物渺小或者宏大 , 微观世界或者宏观世界 。
“一花一世界,一叶一菩提”的出处
“一花一世界,一叶一菩提”,原文应是:一花一世界,一叶一如来 。这里用菩提代指了如来,出自佛学经典语论《佛典》的《华严经》 。
原文:佛曰:坐亦禅 , 行亦禅,一花一世界,一叶一如来 , 春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然 。
这句话用现在的语言阐述就是:自然规律不可违背,顺其自然 , 天人合一,人是大自然的一部分,不可和自然规律作对 。
一叶一菩提一花一世界什么意思,一花一世界一叶一菩提是什么意思


3、一花一世界,一叶一菩提的意思一花一世界一叶一菩提的意思是:从一朵花中便能悟出整个世界 , 用一片叶子就能代表整棵菩提 。通过一个小小的花朵就可以窥探到一个大千世界的规律与全部 。世界是一体的,世界是具有共性的,虽然说一个众生与大千世界相比是渺小的 , 但是它所具备浅隐的佛性是无上的,是涵盖着大千宇宙中的一切智慧 。自然便是最美的,也是至始至终贯穿宇宙的 。世间的烦恼皆来自俗人的欲望,占有,自私和控制 , 摈弃杂念,用真诚的爱来对待自己和身边的一切 。
佛学里说:“一花一世界 , 一叶一菩提 。”有一个故事,讲的是佛在灵山 , 众人问法 。但是佛不说话 , 只拿起一朵花给大家看 。弟子都不明白他的意思,但迦叶尊者悟出来了 。宇宙的奥秘就在一朵花里 。那么“—花一世界,一叶一菩提 。
这个故事以小见大,研究一朵花,可以悟出点东西,就像“道生一,一生二 , 二生三,三生万物”一样 。一朵花就是一个宇宙 。一个人也是一个宇宙 。万物都是既渺小又宏达的 。将微观和宏观转化的时候 , 就会想开很多事情,不去计较很多事情 。你会发现自己就是很渺小的存在 。   
一叶一菩提一花一世界什么意思,一花一世界一叶一菩提是什么意思


4、一花一世界,一叶一菩提的意思是什么?意思是,生老病死是人生不可逆的,相爱却要分离,这种怨恨会长久留在心里,追求却得不到,放弃又舍不得 。
出自《仓央嘉措诗传》中的《问佛》
扩展资料:
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱 , 迎浮世千重变
和有情人,做快乐事
别问是劫是缘
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人 , 人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,
声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;
天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦 。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生 。
凤凰,涅槃
佛曰 , 人生有八苦:生,老,?。?nbsp;, 爱别离,怨长久,求不得,放不下 。
佛曰:命由己造,相由心生 , 世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变 。
佛曰:坐亦禅 , 行亦禅,一花一世界,一叶一如来 , 春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在 , 语默动静体自然 。
佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇 , 暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那 。
缘起即灭 , 缘生已空 。
我也曾如你般天真
佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在 。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在 。
我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽
【一叶一菩提一花一世界什么意思,一花一世界一叶一菩提是什么意思】我问佛:那过几天还下不下雪
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬
参考资料:仓央嘉措诗传-百度百科
”一花一世界,一树一菩提“的意思是从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提 。
通过一个小小的花朵就可以窥探到一个大千世界的规律与全部 。通过一片小小的叶子 , 可以看到宇宙人生的秘密 。可理解为一件很小的东西里也可能隐藏着很大的道理,一件很平凡的事情里也可能隐藏着大智慧 。
一花一世界,一叶一菩提,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒 , 豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理 , 达到超凡脱俗的境界等 。
扩展资料:
1、“一花一世界,一叶一菩提”是佛学中的一个理念,大致的意思是说以小见大,“落一叶而知秋” 。这个观念现在被许多人学习并获得认同 , 衍生为“道生一,一生二,二生三,三生万物”理论 。
2、每一个事物都有其存在的意义 , 我们不应当忽略它存在 。或许它很渺小 , 微不足道,可是它也有着自己的生长环境和成长路程 。一朵花之所以能够长成,需要经历风吹雨打 , 阳光的不断照射,加之时间的累积,最终才能绽放美丽的花朵;
一片树叶 , 刚开始也只是个嫩芽,经历日晒风吹,不断吸收雨露,最终才能成长 。
一叶一菩提一花一世界什么意思,一花一世界一叶一菩提是什么意思


5、“一花一世界,一叶一菩提”是什么意思?“一花一世界 , 一叶一菩提”是佛学理念,其意思为在一朵花中看到了整个世界,在一片叶子中看到了一整颗菩提树 。
这句话来自于《佛典》的一个小故事,众弟子向佛祖问法 , 佛祖却只拿出一朵花给大家看 , 只有迦叶尊者悟出其中的道理 。其实“一花一世界,一叶一菩提”蕴含着以小见大之意,即一朵花经过风吹雨打才得以绽放娇艳,一片叶子也经日晒雨淋才得以生长并聚集成参天菩提 , 这是世界的发展,也是整个宇宙的发展规律 。因此生活中的每个小细节都值得被关注,哪怕是一粒砂砾,都有它们存在的意义 。”
除了佛家的说法,还有易经的说法 。
用《易经》的知识去解释就是:一朵花虽然渺小 , 虽然微不足道 , 但是,它也是一个小世界,一个能用手掌握住的小圆圈,放在量角器下是三百六十度,无限大的一个圆圈用手根本就握不?。墒?nbsp;, 仍然是三百六十度,“其小无内 , 其大无外 , 物物一太极 。”这是《易经》的哲学思想 。“一叶一菩提”,一片树叶并不起眼,可是,一片树叶也能代表一个完美的个体,正因为如此,一棵树是一个整体,确有无数个小个体组成 。
还有儒家的说法 。
用《儒家》的知识去解释就是:再小的道理 , 同样蕴藏着大道理大智慧 , 再小的人物也有他不平凡的表现,一件极小的事情同样可以表现出人性的善恶和美丑 。研究学问的人同样是举一而三反,闻一而知十,融会贯通,以个体的小世界论其无限的大宇宙,即是万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界 。
总结:
心若无物,心中自然清净 。一花一草,一粒沙子便是一个世界,它是整个宇宙的缩影,通小理而知大道,明心见性,便是开悟,菩提心即是一种思想,一种境界 , 一种觉悟 。
”一花一世界 , 一树一菩提“的意思是从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提 。
通过一个小小的花朵就可以窥探到一个大千世界的规律与全部 。通过一片小小的叶子 , 可以看到宇宙人生的秘密 。可理解为一件很小的东西里也可能隐藏着很大的道理,一件很平凡的事情里也可能隐藏着大智慧 。
一花一世界,一叶一菩提,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒 , 豁然开悟,突入彻悟途径 , 顿悟真理 , 达到超凡脱俗的境界等 。
心若无物,心中自然清净 。一花一草,一粒沙子便是一个世界 , 它是整个宇宙的缩影,通小理而知大道 , 明心见性,便是开悟,菩提心即是一种思想,一种境界 , 一种觉悟 。

    推荐阅读