布拉迪斯 布拉迪斯法拉天气


布拉迪斯 布拉迪斯法拉天气


【布拉迪斯 布拉迪斯法拉天气】布拉迪斯(布拉迪斯法拉天气)
布拉迪斯拉法城市高处,两位夕阳中闲聊的妇人 F.D. Walker 图
一下飞机,我就发现,布拉迪斯拉法的空气里有熟悉的中国的味道 。跨河大桥隐约出现在雾蒙蒙的远方,空气并不清透 。相当壮观的脚手架在这座大约并不起眼的城市的各个角落里竖着——同样是我熟悉的景色 。
斯洛伐克是个大约并不起眼的国家,但不管怎么说,它是座首都城市 。一个首都城市的野心不只是公寓楼,而是商场、会议中心和大型群众娱乐场所,不只想保留它奥匈波西米亚的古代史和苏联最西端的近代史,它在找自己的当代史,也就是城市本身的扩张,21世纪全球资本主义意义上的扩张,于是更熟悉的景色——城郊的宜家、4S店、奥特莱斯,好像有了这些,你就加入世界的身份认同,至于经济泡沫或者空商铺,那是后话 。
来这里之前,我以为斯洛伐克与捷克1990年代初著名的分裂意味着两国有什么深仇大恨,来之后我才发现,两国的友谊从未如此坚定,甚至在分裂后,为了证明自己不拖后腿,斯洛伐克自身的经济快速增长,目前两国的GDP已经不分伯仲 。我想,这给斯洛伐克人带来了久违的自信,今天,可能是这座城市最为辉煌的时刻 。
布拉迪斯拉法老城狭窄的巷道 jaysmark 图
要知道,布拉迪斯拉法并不只被看成小布拉格,它还曾被看成小维也纳,小布达佩斯,更不用说与奥地利一河之隔的小小莫斯科 。这城市真正的身份是,它不知道自己是谁 。连它叫“布拉迪斯拉法”也就是过去100年的事情 。这之前它的名字是德语的普莱斯堡,而再之前它的名字是匈牙利语的波斯佐尼,取自波斯佐纳姆——古罗马帝国早年在多瑙河畔一座哨站的名字 。于是你不用惊讶大马路上供游客享受斯洛伐克菜的高级饭店里,驻店的小提琴手居然天天在拉卡琳卡(编注:具有浓郁哥萨克风格的俄罗斯民谣) 。我不知道俄国人是不是给布拉迪斯拉法起过俄语名字,毋庸置疑,要斯洛伐克承认自己是个斯拉夫民族国家,也不是什么难事 。
格拉苏尔科维奇宫,总统府广场前举着国旗的人 。F.D. Walker 图
后来我想,他们大概并不记恨任何来这篇土地上的人,反而热衷于效仿,且从不忘记 。这大概大河畔城市内在的特点 。意大利作家克劳迪奥·马格里斯在他著名的河流精神分析著作《多瑙河》里提到布拉提斯拉法,说“中欧人对遗忘的科学一无所知 。”他的感触来自一本1745年在布拉迪斯拉法出版的最普通的药学手册,居然包括四种不同的语言——斯洛伐克语、匈牙利语、德语和拉丁语,哪怕在1745年,上一个出现在布拉迪斯拉法的罗马人大概已经是8、900年前了 。这座城市,根深蒂固有身份选择障碍 。
不然,你怎么能解释大剧院门口出现的仿佛19世纪巴黎剧院的隆重社交装束 。女人们穿着及地的鲜艳颜色蛋糕摆长裙,男人们一身笔挺的燕尾服,加长轿车停在门口的广场上,喷泉在零下的冬天也奔放起来 。很多年来,我以为此类老派上层社会传统早已绝迹,或者至少早已不在光天化日庸人可见的场所发生 。我想象11岁的贝拉·巴托克,在1892年的波斯佐尼第一次公开演出,被艳丽的大人们簇拥在内,他作品里总有的那么点惊慌感,是不是与之有关 。
远处的布拉迪斯拉法大城堡,是观察这座城市的起点
这是每个旅游网站上都写着的话——布拉迪斯拉法最好的观景台是布拉迪斯拉法大城堡,这也应该是你观察这座城市的起点 。然而你不走这条通往大城堡的上坡路,你不知道这句话的重点在“观景台”,而非城堡本身 。城堡固然也宏伟,它空荡荡、阴森森的内部则让人忧伤 。城堡,这种古代军事产物,如今已经没了正当用处 。它大而无当,拼了命展览些砖头石块皇冠珠宝也填不满 。

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