驴肉火锅怎么做 驴肉火锅

对于祖国南边的小岛来说,驴肉这种食材可谓十分陌生,不论是餐桌还是市场,都鲜少见到这种席卷我国华北平原的食物 。说起TA我的脑中只弹出一些“驴肉火烧”或是“天上龙肉,地下驴肉”这类的碎片印象 。
直到飞特“饭醉团伙”群里在讨论海口新开的一家驴肉火锅店,即刻激发起我极大的好奇心:这驴肉到底是什么味?牛肉味?羊肉味?还是卡蹦脆?吃吃看呗!
上到2楼后,看到这颇具“土味”风情的门面,我又乐了:“天上龙肉,地上驴肉”的slogan质朴低调,看来这已经成为驴肉的统一口号了;玻璃门上很简单粗暴地宣传着“驴汤”的好处;整体红搭绿的配色,相当“接地气” 。

驴肉火锅怎么做 驴肉火锅


驴肉火锅(驴肉火锅怎么做)
进门一看,几个偌大的鸟笼造型首当其冲映入眼帘 。创意是好的,但实际坐着感觉桌子和椅子之间距离有些太远了,不方便我“施展拳脚” 。
好在里头的卡座和大圆桌也很多,随便拣一处坐下,明亮整洁,宽敞舒适 。
夸得这么神乎其神,味道如何?合不合海南人口味?还是试了才知道~
对于这种没吃过的肉下火锅,我有些迷茫该咋吃 。生怕自己操作不当,影响了风味或质感可就不好了 。所幸,墙上贴心地贴着详细的烹饪时间表——什么部位烹煮多久都安排得明明白白 。
老板说,其实就和平时吃牛肉火锅一样吃 。Gotit!走起!
汤底一端上来,老板就催着我们先喝汤 。和普通的火锅汤底不同,这里的汤底是用一斤半的驴骨腩肉加药膳熬制的 。汤底色泽清亮,表面的几乎没有什么油花 。刚开始还觉得老板说的“足料底汤”是骗人的 。结果汤勺一捞,啪啪打脸——满满一勺的牛腩骨我一只手都有点捞不住 。
盛一碗汤先喝了暖暖胃,入口是很熟悉的海口火锅的那种药膳高汤的味道 。但估计炖煮的时间还不够长,底味不是很浓郁 。不过相比浓汤,我更爱喝这种汤头稍薄的清汤,作为餐前汤,刚刚好润喉清嗓 。
牛腩骨上的肉韧性十足,质地厚而软 。不过对于我来说,某些肉块有些难咬,需要嚼很多次才能嚼烂 。
【驴肉火锅怎么做 驴肉火锅】但我怀疑这可能是我的问题 。因为吃法生猛的大壮则一口一块不在话下:嘴角衔着肉块,手指轻轻捏住骨头,下颌角轻轻一动,骨肉便顺利分离了!(可能我真的老了吧)
切成方正长块状的驴腩,像一块块半透明的小肉砖,砌在盘边,存在感很强,感觉又是道“硬菜” 。
下锅后才发现,它确实很“硬” 。按照“烹饪时长”的安排,驴腩要煮的时间长达10分钟 。时长不够就捞出来吃的话,咬掉牙就亏大了 。(别问我为什么知道)
但只要火候够了,这一块块小“肉砖”,便能化身成滋味丰腴的美味 。夹一小块,塞进腮帮子里,在两侧的后槽牙间交换着咀嚼,皮、肉、脂肪的香气慢慢溢出,在吞咽的那一刻得到升华~此刻一闭眼,便再无所求 。
一一将片好的内脏下锅,静候片刻,便可捞出品尝 。只要不久煮,夹起时都是鲜嫩柔软的 。
在三种内脏中,驴心和驴肺的味道还是很友好的,在蘸酱的掩盖下,便只呈现出嫩滑的口感 。只有驴肝稍带我不能接受的“肝味” 。但是爱吃内脏的大壮来说,却是难得的口感体验~
环境:就用餐环境来说,这里是很宽敞舒适的 。桌面、餐具还有调料台等都比较干净整洁 。但我真不得不吐槽一句这里的装修风格,太……混搭了,某些设计有些多余和……土 。
菜品:火锅要好吃,一在食材新鲜,二在汤底优秀,三在调料对胃口 。从前两点来看,这家的火锅水平还是很不错的 。优选从山东运来的肉驴,每天的材料都是当日准备,保证新鲜 。汤底是最符合海南人口味的药汤膳味道,温润鲜美 。不过在调料上基本只涵盖海南本地特色小料,而北方较流行的麻酱、腐乳都没有,这大概会令某些食客很遗憾 。

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