(这是中午的套餐价,价格还能接受 。菜一道道上,每份不多,但加起来吃得还是挺饱的)
吃完大餐,到公交车站,打算往北往银阁寺 。京都的公交车上都有很大的字写清楚要驶经的重要站点,所以哪怕你不看公交站台上的车程表,也不大会弄错 。再不济,象这种热闹地点的公交站台,总会有两名年龄比较大的协管员,有问题尽管就好 。
陋室铭有云:苔痕上阶绿,草色入帘青 。银阁寺里的苔痕没有上阶绿,但它几乎覆盖了房屋台阶之外的其他地方 。第一次发现,青苔不仅是一种点缀,它本身也可以成为一种风景,成为人们观赏的景观 。
(银阁寺外的民居真漂亮,处处是风景)
从银阁寺回去可坐公交车直达住处,非常方便 。
第六天美好的一天从早晨开始 。
在一家便利店吃完早餐(日本的米饭很好吃,Q弹香甜) 。
(在便利店里一边吃一边向外看)
日本的哈根达斯比起来真不贵 。
吃完就开始一天的洛东暴走 。我们用一天的时间几乎把京都东部的主要景点全部用脚步丈量过去 。大体行程是三十三间堂----京都博物馆---清水寺----八坂神社-----知恩院----青莲寺----花见小路----衹园祭 。
三十三间堂就在凯悦酒店隔壁,所以我们的行程就从它开始了 。三十三间堂并不大 。它的主体就是中间一座摆放上千菩萨铜像的屋子,进屋是要求脱鞋子进入,不能照像 。几千尊佛像整整齐齐密密地排列,很有气势 。细看,做工也非常精美 。值得注意的是最前排的雕像与后面是不相同的,一是并非全用铜制作,二是与后面的整齐划一相比,情态动作不一 。因为不允许拍照,已记不得这些雕像的具体名字,唯有他们的眼睛给我留下深刻的印象 。似乎是用了比较高妙的修复技术,非常逼真,似乎跟着游客的步伐而眼波流转(当然并非每一座塑像眼睛都如此,有的还是传统的那种) 。
从佛堂出来,在对面荫凉的刷成橘红色的回廊休息,参观完佛堂后很少有人过来,我们随意拗造型拍照 。
从三十三间堂的另一侧大巴出入的门出去,对面有一些小祠堂(在红十字会标志的旁边),没有什么人参观 。我们尝试在门口跟里面的一个收拾东西的人打招呼,问是否可以进去,那个人很客气地做了个请的姿势 。但是里面太过清幽,似乎又是祭拜之处,所以我们简单地转了一圈就匆匆地出来了 。
第二个参观点是凯悦酒店对面的京都博物馆 。京都博物馆成人票500日元,十二岁以下儿童免费 。京都博物馆的主体建筑一个是现代的,一个是带着浓郁欧洲殖民色彩的,后者好像没有开放 。
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