菩萨是什么意思网络用语 菩萨是什么意思


菩萨是什么意思网络用语 菩萨是什么意思


菩萨是什么意思菩萨是梵语“菩提萨埵”的简称 , 意译作:“觉有情” 。属于修行者最高境界的一部分 , 合称为“圣人界”(佛、菩萨、缘觉、声闻) , 意思是修行已经解脱生死、超越轮回 , 距离佛的境界只有一步之遥
菩萨是什么意思菩萨是“菩提萨埵”之略称 , 是指求道求大觉之人、求道之大心人 。
菩萨意译作:道众生、觉有情、大觉有情、道心众生 。意即求道求大觉之人、求道之大心人 。菩提 , 觉、智、道之意;萨埵 , 众生、有情之意 。与声闻、缘觉合称三乘 。
菩萨介绍:
1、地藏菩萨 , 地藏菩萨在过去世中 , 曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生 。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传 。
2、弥勒佛 , 是世尊释迦牟尼佛的继任者 , 未来将在娑婆世界降生修道 , 成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛) , 即贤劫千佛中第五尊佛 , 常被称为“当来下生弥勒尊佛” 。
【菩萨是什么意思网络用语 菩萨是什么意思】
菩萨的意思菩萨 , 这也是梵文的音译 , 并且是简译 , 全译是‘菩提萨埵’ 。
它的意思 , 菩提早觉 , 萨埵是有情 , 菩萨 , 便是觉有情 。有情是指有情爱与情性的生物 , 那也就是动物 。萨埵是觉悟的有情 , 并且也能觉悟一切众生的痛苦 , 同情一切众生的痛苦 , 进而解救一切众生的痛苦 。所以 , 通俗都将乐善好施及扶困济恶的人 , 称为‘菩萨心肠’ 。
相关信息:
菩萨的本义 , 和民间的观念不大相同 , 菩萨是信佛学佛之后发愿自度度人乃至舍己救人的人 。所以 , 泥塑木雕的土地城隍牛鬼蛇神 , 绝对不能称为菩萨 。
菩萨是众生成佛的必经身份 , 众生要成佛 , 必须先发大愿心 , 最主要的有四条 , 称为四宏誓愿:‘众生无边誓愿度 , 烦恼无尽誓愿断 , 法们无量誓愿学 , 佛道无上誓愿成 。’可见 , 要成为一个名副其实的菩萨 , 并不容易 。
\”菩萨\”是什么意思菩萨:是“菩提萨埵”的意思 。菩提 , 是觉醒、觉悟 。萨埵 , 是大有情 。
菩萨的意思就是:觉悟了 , 并生出对一切有情众生的大慈大悲之心的修行者 。
菩萨 , 通过种种的修行方法 , 得到了开悟 , 觉醒了自己的佛性 , 掌握了宇宙生命的真谛 。然后生出慈悲之心 , 不畏辛劳 , 伺机度化愚痴的六道众生 。
作为一位菩萨 , 要不断地自觉追寻更高的智慧 , 开拓自己心识之中潜藏的佛性 , 使自己能够得到更大的力量与解脱 。并把自己稍有开悟所得的利益 , 宣告给一切众生 , 使所有众生都能够得到佛法真谛的利益 。
菩萨是自觉觉他的 , 自觉觉他实际上是一回事 。自觉觉他 , 是相辅相成 , 互为因果的 。一个稍有觉悟的修行者 , 只有觉他 , 才能使自己的自觉不断增长 。觉他的能力越强 , 自觉的资粮也就越丰盛 。智慧才能不断地增长 , 自觉的境界也就越高 。但是没有自觉的智慧 , 想要觉他也是根本不可能的 。

推荐阅读