犹太人在中国是什么民族 德国人为什么要杀犹太人( 二 )


犹太人在中国是什么民族 德国人为什么要杀犹太人



犹太教自己的教义是只有犹太人才是上帝的选民, 其他人都是弃子, 而耶稣觉得这不行, 应该所有人都是上帝选民才对 。
当时犹太人流传着弥赛亚(救世主)现世的传言, 基督一词就是希腊语中的弥赛亚, 于是耶稣就宣称自己是上帝的儿子和弥赛亚, 原本的犹太教视为异端邪说, 开始多方面的迫害 。
最后耶稣被手底下的门徒犹大出卖给了罗马人, 最终耶稣被罗马政府钉死在十字架上 。 这是基督教后来同犹太教不太对付的宗教方面的因素, 基督教徒认为是犹太人害死了他们的救世主 。
耶稣死了, 但是他的门徒开始不断宣传基督教义, 其中耶稣门徒保罗更是编纂了《圣经.新约》 。
当时欧洲普通人民的生活都是充满了贫穷、战乱, 以及未知的天灾人祸, 基督教义又是打着“普渡世人”的旗号, 再加上该宗教组织起来给予人们或物质或精神的帮助, 所以几个世纪下来, 基督教的势力在欧洲越发膨胀 。
犹太人在中国是什么民族 德国人为什么要杀犹太人



直到罗马帝国的狄奥多西皇帝时代, 发现身边的王公大臣甚至侍卫也多是基督教徒, 于是当机立断, 废除多神信仰, 直接将基督教定为国教 。 至此, 基督教在欧洲的扩大和主流地位已成定局 。
因为历史的原因, 基督教和犹太教在宗教方面就存在这极大分歧 。 基督教认为犹太教傲慢无理, 且迫害了救世主耶稣 。
犹太教则不承认《圣经.新约》, 觉得自己才是上帝的唯一选民, 基督教也不过是异端邪说罢了 。
犹太教是一开始就极端的排外教义让他们大部分都变得十分傲慢自大, 但这并不代表着基督教就是单纯的正义 。
基督教为了自身的优越性和更多的信徒, 也没少诋毁犹太人, 另外基督教的异端审判所和十字军那也不是建着玩的 。
犹太人在中国是什么民族 德国人为什么要杀犹太人



犹太人的犹太教自两千多年的始终没有政权组织, 而基督教不同, 在古代的欧洲很长时间内一直都是宗教的政教合一的国家制度 。 因此, 对于犹太人的排挤和迫害一直也都是信仰基督教的欧洲人占了上风 。
很多时候犹太人进入一个欧洲国家, 都会被当地的政府圈好一块地方要求在那里集中生活在一起, 排挤和敌视可见一斑 。
时间长了, 本来已经没有自己的国家全世界到处流浪的犹太人更是“一盘散沙” 。 但这里的“一盘散沙”指的是他们的人口分散到世界上各个位置, 但是他们的宗教教义的独特性又让他们在需要的时候紧紧的团结在一起 。
实际上就算没有本地人民的排斥, 犹太人自己也是十分排外的 。 早期的犹太人每到一个地方, 为了不被当地的文化同化掉, 常常采取封闭式生活, 他们有一套教育自己子女的宗教理念, 并且否定其他文化的一切神论, 骨子里就认定了自己族群的高人一等 。
日子久了, 本地的欧洲人对这些不肯融入进来又显得高高在上的的外来犹太人自然有了厌恶心理, 但犹太人又异常的团结且常想要一片属于自己的土地来复国, 这更让当地政权警惕 。
犹太人在中国是什么民族 德国人为什么要杀犹太人



偏偏犹太人又有着丰富的经商经验和头脑, 常常到了一个地方后便很快攫取到这个国家的巨额财富 。 经商投资的同时, 他们也一直敬畏着学问, 重视教育, 尽管早期的教育是因为特殊的宗教性 。
因为后期教育相比其他民族大大突出, 犹太人出现了很多杰出的人类精英, 包括科学家、思想家、医生、律师等各行各业, 所以犹太人族群总是能很快占据住一个国家的大部分精英地位 。

推荐阅读