中国神秘的“树生佛”

这座佛像坐落在福建的一个村庄里,这里有着悠久的历史,村子里还有一些古老的建筑和许多千年老树,在这么多的老树中,有一棵树上有一尊泥塑像,它的大小相当于一个孩子的大小,虽然这棵树和佛像没有错,但是在这棵树上却 。
【中国神秘的“树生佛”】在中国福建有一颗神奇的古樟树,这棵古老的樟树已经有上千年的年龄在樟树的主树干中放着一尊60厘米高的佛像,所以人们都觉得这是一颗很有灵性的古树冲着这个树中佛像而来的人不计其数而这尊佛像也有一个形象的名字 。
福建考亭村惊现“树抱佛”,考虑是当初在树干裂缝里面摆放了佛像,后因大树在慢慢长大愈合而成为了独特的风景其实对于福建考亭村“树抱佛”现象专家也没有准确的原因公布,就让这个独特的景色充满神秘感就好了,毕竟事情太久 。
ldquo树抱佛rdquo顾名思义,就是在树里面有一个佛像,从外观上看,就像是树木紧紧的把佛像怀抱起来在许多的国家也有这种奇观,我国唯一的树抱佛就在福建省南平市建阳区的考亭村口,来到这里能看到一颗十分显眼的千年 。
在农村有一些人会把这种大树奉为神,而且这棵树中居然还有尊佛像,自然会吸引大批游客慕名而来由于越来越多的人来到这里,对于树抱佛的来由也各有说法有的人说是人们故意做出来的,目的就是能变成景点拉动本地的旅游 。

中国神秘的“树生佛”


那树抱佛到底是什么呢原来在这棵千年古樟树的树肚子中,藏有一尊60多厘米高的佛像,当地人们称为将军爷,如果不是仔细观察这个古樟树,你可能根本发现不了,因为露出的洞口还不到一个拳头的大小,那么问题来了,这个60 。
这个是在树木生长的过程中由于气候原因形成的雏形,后期又有人去修饰了 。
回答千年树抱佛 位于四川省资阳市乐至县报国寺内的千余尊神态各异大小不一的摩崖造像镶嵌在一棵千年榕树的树根之中,佛和树相应而生的奇异景观“千年树抱佛”奇观是寺内“三绝景观”之一 。
现在还没有一个比较研究的解释一般的树包塔的形式,是榕树种子从中心开始生长,根系向四周发展,钻破塔身而出,直到把整个塔包住这样的一个必然结果就是树根会破坏基座的结构而这个千年树抱佛奇特的就是根系包住了 。
相关的林业专家和考古学家,分别检测树的年龄和佛龛的年龄,试图找出树与佛孰先孰后考古学家经过一系列的考证判断出,佛龛是晚唐五代大蜀广政二十六建造的,距离现在的年代是960多年,而古树由于树干中空,很难检测其实际 。
1龙树菩萨是谁的化身相传龙树菩萨是大乘空宗的创始人,但是龙树菩萨是公元2世纪时期的人,而佛是公元前6世纪的人,两者并不是一个时代的在佛门传说中也有说龙树菩萨是普贤菩萨的化身,但是不知道当初佛陀驻世的 。
佛教共有四大名树无忧树七叶树菩提树和娑罗树无忧树,学名Saraca dives Pierre,苏木科,常绿乔木此树开红花如火焰,故又别称火焰花据说是佛祖诞生在无忧树下七叶树,学名Aesculus chinensis,七叶树科,落叶乔木 。
菩提树,桑科榕属植物,树干笔直,树冠如波状圆形,有悬状气根菩提树原名~毕钵罗树,与佛教渊源颇深,因~佛教创始人释迦摩尼在此树下悟道,才得名~菩提树菩提,梵语意为觉悟菩提树被佛教视为~圣树 。
刻苦修行,弘扬佛法,拯救芸芸众生脱离苦海到达涅盘,喻之与“苾刍”五大优点相同,但佛教里说的“苾刍”其实是雪山上一种草,与树名同,故佛僧又被称为“苾刍”或“比丘”,此树亦将错就错列入圣树 。

推荐阅读