无用棉袄——“根”
马可认为当下的时尚是很多人的盔甲,她做的事情恰好是打破这个盔甲,让人展露真实的内心 。“一旦你要驾驭服装你就错了,因为衣服不是拿来驾驭的,驾驭本身就是一种控制心态,如果这衣服是你的本心,你为什么要驾驭自己的本心呢” 。
其实跟马可聊天,可以深深地感受到她对自我以及设计几近执拗的态度,她也无比幸运的有条件恪守“无用的事物都是生命里最美好的东西”这一信条,“我在珠海时经常会门窗大开,有只蜻蜓进来落在杯边缘上,我就注视着它好久,它那么小,我这么一个庞然大物在它身边,它怎么不惧怕我呢,有时候我会伸出一个手指,看它是否会落上去,然后真的有一次,一只蜻蜓就落上去了,抓着我的手指甲停在那,这种时刻都是很美好的,这就是生活的诗意 。”
最打动采访人员的那一刻,是她描述在浙江丝绸博物馆重新见到1994年兄弟杯金奖的旧作时,“我定睛一看,跟我现在做的‘无用’如出一辙——是一针一线自己做自己缝的纯手工,上面什么木头、皮革、麻布……从那个时候起,一直以来都是对自然、对手工,始终是贯穿在我的设计里 。”
罗马不是一天建成的,希望我们都有运气靠自己的努力,得道成仙 。
摄影丨王坤
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对话马可
你是个关注细节,做事要求极致的人?看你所有的纸张都是黄页,拿绳系、字体繁体、你得有多较劲啊?
马可:经常被人称为完美主义者,双鱼座 。“无用”要做成一个走向国际的原创的代表中国的品牌,必须要有一个非常严格的自我要求的标准,这种信念促使我在品质的要求上不能妥协,不能平庸或者是粗制滥造,作为一个设计师创建的品牌,它跟商人最核心的区别就在于因为商人是利益追求,所以他会仔细去计算成本,但对于设计师来讲,那是为了坚持自己的梦想和理想来做这件事情,这也是它的使命和生命价值的体现,她不会把这看作只是一个成本的计算 。有一个老师傅曾经说,“如果你每一个小小的位置上面都差0.1,那加起来一个整体的部分差的就不是0.1了 。”事无巨细,这不就是高端品牌和所谓中低端品牌的差异么?
是什么塑造了你现在的审美理念和态度?
马可:我对审美还是比较在乎的,因为审美本身就是一种态度和语言,在设计来讲,它就是代表你的价值观,你的态度、你的主张、它在你的审美里都能呈现出来 。我一直很坚定,没有太多摇摆的东西,我的设计没有在某个阶段有方向上的偏离,一以贯之 。随着自己的成长,设计的理念越来越成熟,越来越深入了 。像我们班大学同学基本上都改行了,没有人做服装,我是唯一的一个在服装这个老本行从毕业一直做到现在 。
你当时带着作品“土地”去巴黎时装周的缘由是怎样的?那一次给人留下了很深刻的印象 。
马可:2006年4月22日,我正式在珠海创建了“无用”工作室,那一天是世界地球日 。法国时装工会主席戈巴赫先生在那一年的6月中旬来到我工作室,他说目前为止还没有中国设计师在巴黎时装周上出现过,他们也系统地了解了很多中国设计师的背景与创作,很欣赏我的设计,希望我能成为第一个在巴黎时装周上出现的中国设计师,问我有没有可能在9月去参加巴黎时装周 。本来我到珠海去,是一头扎到中国民间手工艺的调研中去,我当时在做思路整理,“无用”的工作方式跟“例外”完全不一样,我要从零开始 。主席先生的出现让我有点意外,因为不在我计划中 。
我跟他讲了两点:第一,三个月时间无论如何也做不了一场发布,我不喜欢急急忙忙赶着去做设计;第二,我要做中国传统手工艺这部分 。他说,你可以考虑2007年2月份那一次 。我说即便是我去了,恐怕只有这一次,不会再有下一次了,因为我的志向不在时尚领域,我后面的定位是会扎根中国大地,我会持续在中国的偏远山区去做手工艺的调研,它跟时尚完全是两个不同的路 。我告诉他我不会持续就像很多设计师一样,一旦进了时装周的名单,就要把我的位置稳固住 。他沉默了一会儿,跟我说,不管怎么样,你还是开始吧 。所以2007年我去了法国,让世界看看什么是真正的中国原创,就是这个动机很简单,所以我根本不是带着“土地”这个作品去接订单的 。
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