包含超度是什么意思的词条

今天给各位分享超度是什么意思的知识,其中也会对进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!
人死后道士说入拂道脱化超升是什么意思?超度的意思 。没有别的意思 。能不能超度 。就看修行人 。持戒怎么样了 。

包含超度是什么意思的词条


来世你渡我可愿是什么意思这个“渡”即“超渡”(通常写作“超度”),意思是拯救人脱离苦海 。整句意思也不难理解:来世你来拯救我脱离苦难,你可愿意?7159
超度是什么意思超度 佛教或道教指诵经等使鬼魂脱离苦难 。超度众生:从苦海中拯救人类 一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅盘彼岸,是名超度也 。超度的对象有三点立场,何等为三? 一、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度 。二、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅盘,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度 。三、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度 。
超拔是什么意思啊?拔擢;越级提升,升迁 。
道教语 。谓得道成仙,上升天界 。前蜀·杜光庭 《众修三元醮词》:“未穷超拔之源,徒慕清虚之旨 。”参见“ 超升 ” 。
佛教语 。谓得到超度,脱离苦难 。清·洪升 《长生殿·情悔》:“我杨玉环生遭惨毒,死抱沉冤,或者能悔前愆,得有超拔之日,也未可知 。”
哲理
自作自受的果报,欲超度上升乃至减轻其业报,确实不易,超度成就必须有超度成就的条件,譬如:超度者必须具足高超圆满的德性,以虔诚之心而为亡者超度,那么亡者亦须具足背尘合觉之念,肯忏悔发露罪愆,一心一意禀持着断恶向善的意志,有浪子回头之悲切,若能如此相应,才有超度上升与减轻罪业的机缘 。
若超度者具足圆满的德行,同时很悲切的为亡者超度,但是亡者不肯忏悔发露罪业,亦然背觉合尘,毫无浪子回头的意念,若如此的超度,唯恐甚难,因为超度必须有超度的条件,因缘具足,方能构成超度的事实 。
度化众生是什么意思度化众生意思是:超度众多生灵 。
所谓度化,简单说,其实就是佛菩萨告诉你:这个世界苦的根本原因,离苦得乐的方法,你照着做,就成功 。
【词目】度化
【读音】dù huà
【释义】佛教语 。超度、点化 。
【示例】《红楼梦》第二五回:“我笑如来佛比人还忙;又要度化众生,又要保佑人家痛,都叫他速好 。”
概述
“度化”–比喻,摆渡,引导,通过讲解(语言、动作、各种方式)等方式使你彻底的全面的历史的发展的客观的了解认识你自己和世界(三世因果,你是一个相似相续的各种因缘要素集合体,我们通常“我”的概念实际上是一个错觉 。)“佛”对这种认识提供一一系列方法,并且通过修行可以证明,一切众生本来平等圆满具足和佛一样的无上智慧和福德—即指远离生死轮回的大涅槃(其实生死轮回也是众生错觉,错误的思想见解行为造作形成的惯性束缚,本质上讲是幻觉,但对于没有成佛的我们来说,这一切真实坚固,且天天在经历其中不能自拔 。—-因果不虚是这个世界的运行法则)
亡者得度是什么意思?? 丧亲之痛,哀莫大焉! 对亡者而言,超度一词的含义是:超有超拔的意思,让亡者远离痛苦就是超拔 。度有度化的意思,让亡者脱离轮回就是度化 。能超度亡者的人,必须有一些特殊的能力,能把亡者的中阴身或者心识牵引到自己面前,为其宣说佛法,授其方法,令其当下解脱 。能做到这一点,才能叫做真正的超度亡者 。能否超度成功,一要看超度者的能力和悲心,二要看亡者的根器 。众生自作自受产生的果报是那样的大,减轻其业报尚且不易,更何况要超度其到净土,那更是不容易 。超度成功需要有超度成功的条件,如果超度者具足高超圆满的德性,以虔诚大悲恳切之心为亡者超度,且亡者亦具足背尘合觉之念,肯忏悔发露罪愆,一心一意禀持着断恶向善的意志,有浪子回头之悲切,如此相应,才有超度成功的机缘 。如果超度者具足圆满的德行,很慈悲的为亡者做超度,但是亡者并不肯发露忏悔罪业,毫无断恶向善的意念,这样的超度恐怕就是做上七七四十九天,也是一个形式而已,无法真正超度亡者 。如果做不到上述这些,那么为亡者所作的一切善行功德只能利益到亡者 。能利益亡者其实也很不错了,至少在目前的环境下看是这样的 。对于已经过世有一段时间的亲人来说,与其执着亡者的去处,不如多为其做一些功德回向 。一般来说,除非我们运气超好,碰到象目犍连尊者那样的大神通者,可以看到亡者的中阴身或者心识的去处,否则我们在现实生活中要遇到一位能看亡者去处的高人,是很难的 。即便有这样的高人,他们一般也不会说,因为怕生者产生执着 。执着一旦产生,遇到骗子的几率要远大于遇到高人 。死亡,没有人可以避免 。但是大多数人缺乏对于死亡的认识,当死亡来临时,不是恐惧,就是束手无措 。对活着的人进行“死亡”的教育,是一件非常不吉利且忌讳的事情 。世俗的教育更多的是着眼于“获得”,我们只要去仔细看一看,想一想,就会发现几乎所有的世俗教育都是教导人们怎样“获得”的,因为世俗教育迎合了众生轮回的习气之一:贪 。贪名、贪利、贪色、贪享受、贪一切能给自己带来满足和快感的东西 。哪怕明天就下十八层地狱呢,今天舒服一会儿算一会儿 。这其实和抽鸦片没有什么本质上的区别 。很少有世俗教育教导人们要放下的,更不要说全盘放下,彻底放下 。如果有一个教育告诉人们要放下所拥有的一切,那么这个教育注定是挣不到钱的 。因此,大多数的人缺失了人生重要的一课:死亡教育 。只有极少数觉悟者知道死亡不可避免,因此早早的开始了关于死亡的学习 。学习死亡,并不是消极的等待死亡,而是要积极的活,更好的活,有意义的活 。未知死,焉知生?不把生命的实相透彻的了解清楚,纵使你官拜上卿,富可敌国,到头来仍旧是昙花一现,粪土一堆 。名利如同京城的沙尘暴一样,倏忽而过 。趁着大好时光,眼不歪、嘴不斜、胳膊腿能动,脑子还清醒的时候,让自己接受一些关于死亡的教育吧 。清明要到了,愿大家把平时学到的佛法运用运用,利益更多的亡者 。

推荐阅读