中国美食会不会风靡全美国?( 二 )


今天有个词叫“寸土寸金”,纽约曼哈顿最贵,美国(和世界)城市都是市中心最贵,而美国著名的最老牌的唐人街,都是步行几条街就到市政中心,可想而之一个”早“字,这个“早”字就注定了文化与城市年龄的共同成长 。
(这是在纽约时做的“太极双味鱼米”用生菜裹着吃,客人能跑进厨房来向你表达这是她人生吃到最好吃的一道菜!一般客人会点一杯好的红酒邀请你以表达美味到惊讶!)
“风靡”...只有“小商品”和一些“低俗的”和“短期的商业行为文化”才用这个词来形容 。
美国东海岸有五个州联合起来称作“纽英格兰地区”,美国的三大节日之一的圣诞节的前夜,所有的中餐馆生意都是平常的3-5倍,而更夸张的每年最后一天12月31日,美国人几乎全都吃中餐,生意更是5-6倍 。
不说中国食品公司,光老美的公司都加班加点的调货,只为供应中国餐馆,最后这一星期餐馆进货可用壮观来形容 。而且全天大外卖不停,厨师要翻倍的增加,更有甚者专门行成了专做年底散工的厨师,一天要价就$500美金左右 。
(在美国做凉菜花拼和雕刻,客人只有惊讶啦....拍照和感叹...说这是不可能的!太神奇啦中国菜!)
而且,用餐的全是美国人 。这样的餐饮、食品、饮料、纳税用量,已经构成了美国经济的一部分 。而且中国的超市,在大城市也是遍地开花 。除了欧洲那几个小国和中国饮食差异比较大,其他国家恐怕对中国食品都爱不释手 。
中国饮食具有的是“影响力”!对世界的影响力,对世界的饮食文化构成的源头文化 。
中国饮食是美国饮食文化的一个框架!是区域文化构成的一部分,更是美国文化不可分割的历史 。所以,用风靡是小瞧了“中餐饮食文化的博大精深的渊源底蕴” 。
(我做的创意柔和菜)
九十年代初,我就已经是特一级烹饪大师啦,在那个年代出版发行美食菜谱和录像带十余本 。我的师傅是北京烹饪界国宝级的江苏菜泰斗,师爷是周总理的贴身御厨,开国第一宴的策划者之一 。我从事酒店管理和教学、出版工作,并在外地几家电视台做美食节目 。于九十年代中期受美国友好协会邀请赴美讲学,并在MIT(麻省理工中国学生部)开办中国饮食文化讲座,上百人中有一半是美国人,因为他们想更多的了解中国正宗的饮食文化 。同年在美国以“食品设计家”获得“杰出外国人永久居留权,仅仅以九个月的时间就拿到“绿卡”,一晃这已是20几年前的事儿啦......!
(盐焗荷叶鸡,叫化鸡...老外会觉得不可思议!)
现在,我还建架着中美饮食文化的桥梁,参与组织大赛和做评委,给《中国烹饪》和《中国食品》等杂质写稿子介绍美国中餐发展 。2千年初,回国讲座,最早把美国的创意菜“FUSION”理念带到北京,当时由烹饪界著名的李刚教授主持,那时北京还没有在盘边画花和图案,现在是餐厅都会啦,中国的第一本《菜肴装饰围边》一书也是我和梅芳先生共同出版的,被当时的国内贸易部推荐为专业厨师学习的“推荐教材” 。
(我出版的中国第一本《水果雕切艺术》一书,并在九十年代初在北京开班全国第一个“水果雕切艺术班”讲座,在北京地安门的天厨烹调学校,北京的第一家民办烹饪学校)
说了这么多,是想证明中国饮食文化在美国的实力,和美国政府的认可 。
所以我相信,中国食品的“风靡”是在用博大的食文化渊源,征服着世界!铸造着丰碑!中国饮食文化,就是世界学习的一本《无国界的美食宝典》 。
谢谢!

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