佛教:学佛究竟是学什么?我们应该如何做呢?

相信每个人身边都有不少的学佛人,如果你尚未对佛教产生信仰,一定会觉得很奇怪,这些学佛的人究竟在做些什么,他们是怎么学的,怎么做的呢?还有一些刚刚皈依佛门的弟子,对于学佛究竟要做什么,到底如何学也不是特别清楚 。今天我们就来探讨一下这个话题 。

常说佛法广大,唯信能入 。学佛第一重要的就是信心,而且是十分坚固,坚定不移的信心 。有些人不信佛,那就更别谈学佛了,根本就走不入佛门 。进入佛门之后,对佛法要有足够坚固的信心,你才能够一如既往地走下去,否则很容易受到他人思想的干扰,而半途而废,甚至于受到他人的一些误导,而误入歧途 。最后,不仅不再对佛教产生兴趣,反而还会毁谤三宝,这是不应该出现的状况 。

佛教:学佛究竟是学什么?我们应该如何做呢?


简而言之,在信心具足的情况下,最好是能够皈依三宝 。就像一个学生想要学习知识,你可以在家里自学,也可以进入学校,正式入学,跟随老师来学习,这是两个不同的概念 。有了老师的指引,特别是明师指导,会让你不至于在学佛的道路上迷失方向,而且也有具体的任务和要求,来督促你完成整个学习的过程 。
而自学就会有很多种情况了 。因为自己学习到的东西五花八门,当自己没有智慧的时候,可能就会随风飘摇,举棋不定 。无法真正地区分什么是真正的善知识,什么是恶知识 。佛陀在佛经中告诫世人,我们现在已经到了末法时代,在末法时代,邪师说法横行 。所以,我们一不小心就会被错误的观点带偏,无法形成正知正见,因此第一步选择一个明师去皈依至关重要 。千万不要投入到旁门左道,听邪师说法,那就误入歧途了 。
佛教:学佛究竟是学什么?我们应该如何做呢?


【佛教:学佛究竟是学什么?我们应该如何做呢?】其实讲到邪师外道,不光是现在出现了很多,就是当年佛陀在世弘法的时候,也有非常多的外道,当时就有96种外道,72个旁门 。所谓的旁门左道,比佛法正法还要兴盛 。如果人你不懂得佛法的智慧,不懂得真理,就很容易被别人诱导 。投入到旁门左道 。这是非常危险的一件事情 。所以我们千万不要受某些有某某特异功能,拥有常人不具备的某种本领或本事,他们故意显露出来,蛊惑众生,其实都是为了达到自己的目的,广收门徒,且多数都是以骗取钱财为目的的,这个大家一定要注意区分 。
第二个重点就是要深刻的忏悔 。我们之所以在轮回中流转,未能解脱,都是因为自身业力的限制 。所以学佛之后,一定要勤加忏悔,要忏悔自己无始劫以来形成的身,口,意种种诸恶业,要拿出一颗至诚恳切的心,去忏悔往昔的罪业,发愿后不再造 。因此,断一切恶,修一切善,就成为了佛教修行的根本关键 。牢记这八个字,你在学佛路上永远都不会走偏 。

    推荐阅读