佛教:最积“阴德”的七件事,看看你做过几件?

趋吉避凶,趋福避祸,是我们每个人的共同愿望 。很多时候,人生都不会一帆风顺,福与祸总是相伴而来,得福的同时,不知道什么时候就会摊上什么“祸事” 。《太上感应篇》中有一句话叫做“祸福无门,惟人自召” 。也就是说无论是福是祸,并不取决于事件的本身,或者外界的作用,而是由我们自己感召而来 。

佛教提倡的因果循环理论,就是最好的证明 。一切有因就必有果 。种善因得善果,种恶因得恶果,这才是趋福避祸的无上法门 。下面有七件事最积阴德,看看你做过了几件呢?

佛教:最积“阴德”的七件事,看看你做过几件?


第一、救人危难
常说帮人帮难处,救人救急处 。在千钧一发之际,如果自己能伸以援手,解救对方于危难之中,此功德必不可思议 。佛门中说:救人一命,胜造七级浮屠 。就算不是救人性命,在别人走投无路,极度饥饿、贫困、重疾缠身的情况之下,自己能够慷慨解囊,使其走出困境,这也是功德无量的!
第二、戒杀放生
佛说众生平等,在生命面前,人人平等,众生平等,这是毋庸置疑的 。每个众生都爱惜自己的生命,当自己的生命安全受到威胁时,一定会万分的恐惧,想尽办法想要逃脱 。实在无能为力之时,只能认命,内心定会产生极大的嗔恨,这种嗔恨就会产生毒素融入到自己的血肉之中 。食用者说是“服毒”也不为过 。因此,能够做到戒杀放生也是做大的功德之一 。
佛教:最积“阴德”的七件事,看看你做过几件?


第三、孝顺父母
人生天地之间,是父母给了我们生命,赋予了我们这个身体 。子女对父母尽孝乃是天经地义的事情,孝也是一切德行的基础 。尤其是信佛之人,我们总以为佛菩萨就在寺庙里,自己前去虔诚礼拜就能获得佛菩萨的保佑 。殊不知,自己的堂上双亲就是真正的活佛 。
第四、广行布施
付出才会有回报,有因才会有果 。因此,我们想要获得任何好的事物,都必须要先付出,越懂得布施,拥有的才会越多 。通过布施,不仅能直接获得福报,还可以逐渐去除自己的悭贪吝啬的习气,更能减少对自我的执着 。去除“我执”,也是佛法修行的要诀 。
佛教:最积“阴德”的七件事,看看你做过几件?


第五、学会感恩
唯有懂得感恩的人,才会真正的具有一颗博爱之心,才能发大慈悲心 。佛教提倡发菩提心,行菩萨道,其实就是要我们去关爱一切人,一切众生 。这个前提就是要学会感恩 。有的人偏偏不理解,别人与自己毫无关联,又没有给自己带来什么好处,为什么要去感恩别人呢?其实,如果你仔细思考,一切众生,乃至于伤害自己的众生,我们都要感恩,因为它们都教会了我们什么,都在“度”自己 。
第六、弘扬善法
世间最珍贵的东西是什么呢?绝对不是黄金,也不是一个人的名气与地位,而是能够长久留存于世的精神 。而几千年来古代圣贤的智慧都融入到了众多经典之中,比如佛经就是佛陀智慧的结晶,《道德经》就是老子智慧的结晶,等等,能够把善法广为弘扬,绝对是一件功德无量之事 。
佛教:最积“阴德”的七件事,看看你做过几件?


第七、劝人行善
【佛教:最积“阴德”的七件事,看看你做过几件?】“诸恶莫作,众善奉行”是佛陀对我们的教导 。我们不仅要自己身体力行的去做,还要耐心的劝导身边的人都加入到断恶修善的队伍中来 。这样一传十,十传百,才能汇聚成一股强大的正能量,去感化人心,救度世人,其福德不可思量!

推荐阅读