叔前两天看见《长月烬明》正式杀青了。
不得不说,这剧里的古装造型还挺让人期待的。
其实近两年,新中式美学这个概念真的很火,而且它经由设计师们的改造与融合,也变得极其现代与时髦。
那么今天叔就带大家一起感受独属于我们的新中式美学。
在由西方主宰“时髦”概念的当下,也许这一波“新中式”风潮,能够为我们带来更多的自信与风格主动权。
01
新中式美学,何为“新”
传统的中式美学与新中式美学仅有一字之差,那么我们就不禁好奇,这个“新”字到底代表着什么?
印象中,传统的中式美学,有着不同于现代时尚的标志性符号。
比如厚重的、带有历史空间感的色彩符号。
是恢弘气象和高雅的绝美融合,也是人融于景、景如泼墨。
也可能是,在数千年文化中诞生与传承的服饰符号。
中国传统服饰总拥有不同于现代服饰的“故事感”和“协调美”,它可以通过视觉语言娓娓道来。
参与过《英雄本色》、《胭脂扣》、《卧虎藏龙》美术设计的视觉艺术家叶锦添,就擅长通过服饰的纹样、材质来讲故事。
《那年花开月正圆》,《夜宴》
但也因为这些符合,传统中式美学形成了极强的瞩目感。
它的应用需要在特定的场合,并不能够胡乱拼凑,或者完全地在现代日常中展现。
传统中式日常服饰常被认为老气,大牌设计师们也会因为文化差异乱用中式服装元素导致我们满头问号。
在对中式美学的应用与推陈出新这块,外国人一直很亢奋。
不过他们理解的“新”,是将中式的水装进西方的瓶子里,用东方的神秘与奢华打破西方时尚的一成不变。
Dior 1997 F/W Haute Couture
于是这种“新中式”,在一段时间内,逐渐变成了龙纹、盘扣、牡丹、旗袍、立领与现代时装开会。
可只有中国人才知道,这只并不是我们心中的“新中式”。
因为中式美学不只有繁复的刺绣花纹和红色盘扣,还有刚柔并济的青瓷水墨、秀劲流畅的敦煌画壁...
中国设计师熊英眼中的“中式”
中式美学中的每一个符号下都有一个故事。
而这个“新”,则是要将中式美学故事融入并重组进现代审美中。
02
【 服饰|感受独属于我们的新中式美学】新中式美学的运用
写意的含蓄与力量
那么,这样的中式故事,又要如何正确应用呢?
我认为,有一个词最好来概括——写意。
中国国画擅用的写意画法,用笔不苛求工细,重在摆脱束缚,以简单的笔墨绘神绘韵。
而新中式的应用正是需要这种来自于写意的含蓄与力量。
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