阿弥陀佛是什么佛号 阿弥陀佛是什么佛


阿弥陀佛是什么佛号 阿弥陀佛是什么佛


常去寺院的人都知道,不论是师父还是居士 , 大家见了面首先就是合掌说一句“阿弥陀佛” 。甚至在我们生活中,不管有没有信仰,发生了什么事情,大家都会随口一句“阿弥陀佛哟”,但大家都知道“阿弥陀佛”的真实含义吗 , 今天就带大家深度了解“阿弥陀佛”!
“阿弥陀佛”是谁
“阿弥陀佛”由梵文音译而来,佛教传入中国后,为了更便于弘法 , 将其发音译成汉字,方便大家念诵 。
佛教里著名的“横三世佛”,亦称“三宝佛”,即主管娑婆世界的释迦牟尼佛,主管西方极乐世界的阿弥陀佛和主管东方净琉璃世界的药师佛 。三尊佛分工不同、各司其职 , 我们现在所生活的这个人世间,就是由释迦牟尼佛主管和说法,是娑婆世界最大的佛 。

阿弥陀佛是什么佛号 阿弥陀佛是什么佛


三世佛
而阿弥陀佛主管西方极乐世界 , 是西方极乐世界最大的佛,和观世音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣” 。一些寺院设有“西方三圣”殿 , 他们如今都在西方极乐世界为众生说法,阿弥陀佛就是西方极乐世界的教主 , 接引苦海众生往生到此,我们也常称“西方极乐世界”为“西方净土” 。
“阿弥陀佛”被称为“世间大慈悲父” , 他在过去世中修行的时候,就曾发下大愿要广度无量无边受苦众生 。我们观察阿弥陀佛佛像 , 会看到阿弥陀佛的手势是一手持清净莲花,一手向下呈接引状 , 像一位慈悲的父亲一样,不忍自己的孩子在苦海里受苦 , 而慈悲救度、拔离苦难 。
阿弥陀佛是什么佛号 阿弥陀佛是什么佛


西方三圣
“阿弥陀佛”的名号有何含义
“阿”在梵文中的含义,包含了无量、无边、无际、无限、空、大、清净等等很多的意思 , 总之,是一切众生的生发音,是开口音 。
“弥”是时间、寿命、无限的延长、延伸、连续绵远.无尽止的延续、伸展 。
“陀”是光明 , 无限的光明,无量的光明 , 无边无际无尽的光明,大而无外,小而无内 。一切物理世界,三千大千世界都有生灭,只有时间、空间——光寿无量,没有生灭 。它充满了法界 , 尽法界、遍虚空,无处没有光 。
“阿弥陀”即是无量寿、无量光 。这便是一个大秘密 。光和寿,代表空间和时间 。“阿弥陀”即包括了无量美好的、殊胜的时问与空间 。
阿弥陀佛是什么佛号 阿弥陀佛是什么佛



为何修行人合掌便称“阿弥陀佛”
前面说过“阿弥陀佛”现代话就是“光寿无量”的意思 。这一句是祝福你“长寿、光明、智慧”的话 。人在世间,一生所追求的就是光明无量,对一切人事物 , 光明磊落,大公无私 。每当听到此句话,我们就要警觉,要放下自私自利,放下黑暗,起心动念为社会着想,为众生着想,心地正大光明 。这一生会幸福美满,健康长寿 。
这一句“南无阿弥陀佛”是佛言,十方三世一切诸佛都念阿弥陀佛 。《无量寿经》中说,阿弥陀佛是“光中极尊 , 佛中之王”,念阿弥陀佛就成阿弥陀佛 。我们本师释迦牟尼佛也是念阿弥陀佛成佛的,这是蕅益大师在《弥陀要解》里头跟我们说的 。净宗十三祖印光祖师说:“能够死心塌地的念阿弥陀佛,是世界上最聪明的人,是第一等聪明人 。”

推荐阅读