大篷车插曲 印度片大篷车主题曲( 三 )


2000·库尔勒
那一次我还去了库尔勒 。这是一座全国级卫生城市,街道特别干净、开阔,有甚于北京 。又是在街边随手招了辆出租车,的哥是个汉人,问我去哪儿 。我说,带我到沙漠看看吧,随便怎么走 。又是300元钱,上路 。
车辆穿梭于库尔勒边缘的沙漠公路,算是触到了神秘的塔克拉玛干大漠的一角 。司机说,你不信吧,沙漠里还有湖呢 。我们曲曲折折地拐进了沙漠的一个角落,拐进去,果真是湖!湖不大,水是碧绿的,两边胡杨叶飘曳,有点江南小景的姿色,却全然不见了沙漠的踪影 。湖畔就我和司机两个,这种地方最适合静思 。司机说,平时没事的时候,他就会开着车带着全家人到这儿来,再带着点羊肉,带个小煤炭炉,在这儿烧烤吃,比神仙还棒!
从湖边出来,继续行驶在沙漠之中 。印象最深的是两边的胡杨林 。金秋时节,树叶全变成了金黄 。金色的叶片,配以金色的沙漠、金色的阳光,天地一体,金光摇曳,一幅只有在中国新疆可见的壮美的风景画 。临走时,我带走了几片胡杨树的树皮,算是对这种生前一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不烂的神树的纪念 。
2008·喀纳斯
除去中间几次短暂的出差,再次以驴友身份行走新疆已是8年以后的2008年 。过了10多年瞪大眼睛爬格子的生活,8年没有好好背个包出去走走了,对城市的污浊空气和混乱交通已经极度厌烦(虽然北京被奥运会短暂改变了两个月,但过去了,一切也都回来了),腿也有点痒痒了 。正应了旅游卫视的那句广告词“身未动,心已远”,我厌倦了都市上班族一成不变的生活,决心再次背包上路,而新疆成为我躲避城市的首选之地 。与8年前不同的是,现在我有了妻子 。一个人出去走,心里总有些愧意 。好在妻子理解我,笑曰:“我不是还有咱们的大金毛皮皮吗,我就把他当你啦!”这一次,也是10月 。
有目标、无目的是背包客的普遍特征 。佛教有云,人有四执,其中的“我执”是第一大业障,通俗理解就是说,不钻牛角尖、不走死胡同、不执着到偏执,才会不纠结 。这一次去新疆,就是想改变自己身上“执”的一面,所以我直到了乌鲁木齐,也没有想好下一站要去哪儿 。随手拿了张当地的报纸,上面有旅行社广告,其中一条是到喀纳斯 。得,就去那儿吧!
180元,四天三宿,真是个让人心动的价格 。开始4天的行程 。第一天,漫长的216国道,走了一天,夜宿布尔津 。开始想,布尔津该是何等的荒凉之地,没想到县城旅馆鳞次栉比,道路开阔,游人如织,一到晚上全是出来到夜市吃鲜美的冷水鱼的,很像内地城市里的大排档,好不热闹 。
第二天就去了禾木村 。禾木是属于蒙古族的图瓦人村落,近700人 。从资料得知,图瓦人信喇嘛教,说突厥语,史称“都播”、“秃八”,在隔壁的俄罗斯,还有同族的图瓦共和国 。这里地处闭塞,交通不便,一到10月北疆大雪封山,村里就进不去了 。导游说,你们运气好,没赶上下雪,“十一”之后你们想去也去不了了 。
车行盘山之间,下面是波涛汹涌的喀纳斯河,两边的山上全是密密的森林,树木从山杨、疣桦到西伯利亚云杉、落叶松,应有尽有 。拐过这片峡谷区,就到了开阔的谷地,湖中芦苇丛生,四处白杨参天,显得宁静而开阔 。我们进入了一个全部由木架房构成的村落,中间泥泞的土路,两边都是粗犷厚实的木屋,尖尖的屋顶,家家都有宽阔的木栅院,院中厚木长桌长椅,有马拴于桩上,有牛游走其间,乐哉逍遥 。我们开始骑马向山坡行进,陡峭的山坡上到处是沟坎石子,心想这马是何等的脚力,细细的四条腿,居然撑得起一个人的分量,而且在这么陡峭的坡上行走居然纹丝不动 。上得高坡,见得一片葱绿的大平地,两边高山林立,真是气象万千 。

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