大篷车插曲 印度片大篷车主题曲( 四 )


第三天到了喀纳斯 。这里刚下过雨,空气湿润极了 。喀纳斯湖顺南北峡谷约60公里长,湖水蓝绿相间,时而又半带乳色,据说湖水还可随天光变色 。山坡上森林随湖远漫,树色柔韧,水色柔滑,阴阳相谐 。湖深约百米,听人说湖里有北冰洋水系的大红鱼、蜇罗鲑,没准还有水怪呢 。山林里据说有棕熊、马鹿、猞猁出没 。
很多游客大声叫着闹着乘艇骑马,我则沿着湖岸独自下行,步行近10公里 。草地湿滑,鞋子如同小舟 。岸边,长满各色林木的山体直愣愣地铺展在面前,山顶上还有皑皑积雪,有如一幅宽银幕电影的巨大幕布 。湖边有牧马饮水,空中时不时有飞鸟经过 。此时,眼睛就是一支标准的广角镜头,可以随时随地收入眼前的美景 。
必须要说说途中的住宿 。返回喀纳斯附近的住宿区,先到了一处欧式高层宾馆,导游说,380的下,下了好几个;又是一处中式建筑,像宾馆,导游说,280的下;最后剩下半车游客,有老有少,还有一个德国驴友,包括我,大家开着车晃晃悠悠,七拐八拐,天黑了,终于拐进了一片连片的木屋中 。“你们,180团费的,今晚就住这儿!”
喀纳斯的天阴晴不定,傍晚下起了小雨 。我,那个德国人,还有一个湖南来的驴友,三个来自天南海北的独身背包客,凑在一起吃馕喝酒 。德国人汉语很好,还取了个中文名字叫“万莫宁”,在巴伐利亚州政府驻南京办事处工作,也算是“驻京办”人员了 。他说,最喜欢的就是中国新疆,这趟从喀纳斯回来还要去喀什 。我问他会不会娶个中国姑娘做老婆,他说,那要问问我妈妈 。湖南人是个政府公务员,曾经一个人从湖南、四川沿川藏线到拉萨,再西行阿里,然后从阿里一路搭车沿新藏公路北上,最后抵达叶城、喀什、乌鲁木齐,一趟让人惊叹的旅程 。他的一句话我记住了,他说,与其天天在单位打麻将赌钱,不如把那点钱省下来多出去走走 。真的是榜样 。那晚特别快活,微醉,睡觉 。我们住的木屋旅馆,木屋顶,木墙壁,木地板,10个人一间房,晚上有劳累一天的游客均匀地打着大呼噜,我则听着滴在屋顶的嘀嗒的雨声 。后来雨停了,我出来上厕所,在空旷的露天野地里看到了星星 。漆黑的夜空,伸伸手,星星好像就在头顶之上,真是体验到了“手可摘星辰”的韵味 。心想,从来没这么近地看到过星星,从来没住过这么原生态的客栈,从来没跟驴友们这么快活地聊过,这180的价钱真是值了!
新疆同胞
2008·那拉提
回到乌鲁木齐,几个刚刚结识的驴友就地解散,各踏归途 。我买了张通往阿拉山口的火车票,连夜赶往博州首府博乐 。当时精伊霍铁路还在修建,从乌鲁木齐到伊宁没有直达火车,只能迂回行进 。在博乐没多停留,又是租了个出租车 。这一次路程较远,要去的地方包括果子沟、赛里木湖、伊宁、那拉提草原,价格果真比8年前要高多了,一天800元 。谈妥,启程 。
那时果子沟正在修路,遮天蔽日,尘土飞扬 。从弯弯曲曲的沟壑绕过去,一眼就看见了赛里木湖,像一块湛蓝的绸缎,就那样平铺着伸展在眼前 。湖水清冽,一望无边,低头看水下,透着阳光的映射,在波光粼粼的水面下可以清晰地看见石子 。湖岸很好看,有着圆润的弧度,像一弯月牙 。岸上有栖息的骆驼,有放牧的牛羊,有疏疏落落的蒙古包,游客很少,一派大好风光 。
10月去那拉提草原显然有点失策 。本来以为会看到绿草如茵,或者风吹草低见牛羊,结果一看,草只有脚踝高,而且已变得枯黄 。想象中的一片绿,变成了眼前的一片黄 。拉我的师傅说,你来晚了,10月份天气变冷,草怎么能不黄呢,要来就得六七月份 。不过,晚也有晚的好处,因为它让我看到了那拉提的另一面,静谧,高远,苍凉 。

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