米酒酸后多久变甜怎样算是做好了 米酒酸后多久变甜

儿时,母亲年年都要亲自做醪糟酿 。赶上阳春三月桃花开,巧手慧心的母亲,就在做好的醪糟中再加上这灼灼夭夭人间尤物封存发酵,于是这民间俗称的醪糟,就摇身一变有了另外一个美丽的名字:桃花酿 。

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米酒酸后多久变甜(米酒酸后多久变甜怎样算是做好了)
我们这里叫“醪糟”的东西,其实它更通俗的叫法称“米酒” 。孩时市集上不见卖,一般人家也懒得做,我私下猜也没多少人会做 。一般娘家人会给嫁出去正生孩子的闺女,想法送上一缸自做的米酒养身子 。有些富裕讲体面又图省事的人家会在新年前备上一缸米酒,供自家或拜年来来往往的客人做早间午间的过度餐用,顺便加些汤圆,面疙瘩,鸡蛋,鸭蛋,甜宽面,红薯片均可,再加少许白糖或红糖或冰糖皆可,既快速省时美味又体面 。
我家一般年前不做,一来亲戚太远,来往的不太多,二是因为脚勤手快又手巧心灵的母亲,早为过年准备好丰富多彩的自制吃食了 。正月十五后桃花将开未花时,母亲才会开始着手做她的“桃花米酒”了 。
家里大大小小门窗柱子上贴满老是“春回大地,春满人间”字样的红红对联,我和姊姊把家里长长一串房子的每幅春联,翻来复去读到滚瓜烂熟几乎倒背如流时,新年就快近尾声了,也意味着春忙就快马不停蹄开始了 。春姑娘仍犹狍琵琶半遮面地羞答答,就是不肯全露她的庐山真面目,倒是屋前宅后那些让我们在除夕被母亲派去喂过饭的桃树真不负厚望 。似乎是过年的爆竹惊醒的,又忽如一夜东风来吹醒的,棕黑的桃枝头,已迫不及待悄悄冒出好些含苞欲放的桃蕊芽苞儿 。
我知道,那里全睡着一朵朵小花,在冬天它们已在做春暖花开的梦了——那是桃之夭夭灼灼芳华的粉红梦啊!母亲也在做她秋天金灿灿的丰收梦了 。为圆这个梦她在盘算,从春播开始她就要大干一场了 。望望桃枝头,她自言自语:“是时候了,不早不晚刚刚好 。”是啊,一年之计在于春,刚起头儿,满怀着的都是希望呀 。我们明白,母亲要开始为新的一年作万全准备 。所以很快她就要着手做醪糟,做桃花酿,——小小的我们认为神奇得了不得的人间至味了 。
母亲就趁正月十五,年后的第一个逢集日,买来几块神奇的发酵“酒曲” 。打开包这方方正正块状神奇物的土黄纸,吩咐我们把它放在擦拭干净的结实老土瓷碗里,用小捣捶把这化腐朽为神奇点石成金的宝物细细捣成粉状 。她则用一面细筛箩斗,弄出一颗颗粒大饱满晶莹剔透上好糯米里的零星谷糠,再用清水轻轻过滤淘洗一遍 。绝对不用力搓,母亲说免得把米外层那层营养的油质搓洗掉了(就是煮成粥凉却后上面的那层米衣又叫“米油”来着 。)母亲说那个又叫“饭衣”,金贵稀罕着呢 。传说以前有地主只吃那层米衣,它也能养活嗷嗷待哺没妈妈的小月娃娃呢 。
母亲就将她轻轻过水洗好的糯米,再放入清水淹没浸泡一段时间,泡好后捞出沥干水分 。在用做米干饭的蒸子,内铺一层纱布,放置蒸锅上,待水开锅内上气之后,将糯米均匀松散地舀入,加盖用旺火蒸上气等糯米蒸透后,倒在铺好纱布洗干净的簸箕中摊开,用葫芦瓢舀冷冷的清水从糯米上淋下过滤,使淋散沥冷的糯米不致结团 。.后再将蒸熟凉透粒粒散匀的糯米舀入大木盆中,把适量的醪糟曲粉,顺着一个方向用手均匀地撒在散匀的熟糯米上 。然后,中心处挖一个圆洞,盖上锅盖 。因为这时春寒料峭,气温并不比冬天暖多少,外面得用厚厚的棉被捂得严严实实不留一丝缝儿,放在温暖的一口不常用的灶上大铁锅里发酵来着 。

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