唐诗宋词论坛哪去了 唐诗宋词论坛对联诗歌古曲现代文学( 五 )


不过,大家既然写旧体诗词,对平水韵还是应该有所了解的 。只有了解了平水韵才能更好的读懂唐诗宋词 。小时候读古诗的时候我常常会有一些疑问 。比如:“打起黄莺儿,莫教枝上啼 。啼时惊妾梦,不得到辽西 。”第一句读着怪不顺口的,也不押韵啊 。后来才知道,儿字在古时候读“尼” 。是押韵的 。还有什么“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”、“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”之类 。上一届百诗百联比赛的时候,有一个后生写了一篇评论文章,质疑“三平尾”,说古人好多三平尾的诗啊,怎么说不能三连平呢?他举了好多例子:“好雨知时节”、“红豆生南国”、“楚塞三湘接”、“乌衣巷外夕阳斜”、“故垒萧萧芦荻秋”……其实他这么说真是贻笑大方了,因为可见他不懂平水韵,因为节、国、夕、荻、接等都是入声字,是仄读的 。即使我们平时不习惯用平水韵,也应该对这些常识性的东西有所了解 。
但我在写诗选韵的时候,尽量选用符合现代汉语习惯的字 。比如十三元,选用痕、魂音的字来写诗,就不会再选元、烦、言之类的字 。虽然按照格律它们是在同一个韵部的,可读起来也别扭得很啊 。
再有,因为繁简文字的改变,有些古诗词中出现了一些重复字甚至韵脚重复的现象 。那不是人家写错了,有些是因为简化字造成的 。比如黄仲则《绮怀》十六首中第十一首两联对句:“习得我拌珠十斛,赚来谁费豆三升 。怕歌团扇难终曲,但脱青衣便上升 。”两个升字叠在一起了 。其实原本这是两种写法的两个字,现在因为简化为一个字了,导致的这样结果 。再有苏东坡的大江东去一词,早生华发、雄姿英发,发字原本也是两个不同的字 。
四、用典和炼字
大家都知道,李商隐的诗非常唯美,但相对来说比较曲折晦涩,不太好懂 。李商隐就是个喜欢用典的人 。据说,他有个绰号叫“獭祭鱼” 。何谓獭祭鱼呢?据说水獭有个习性,就是在它捕到鱼后,并不着急马上吃掉,常将鱼陈列水边,如同陈列供品祭祀一般 。李商隐作诗文时,最爱查资料翻阅各种书册,寻找各种典故,书摆得哪都是,而又好频频用典,当然是「獭祭鱼」了 。后人从此便将那种以资料堆积来写诗作文的人叫做「獭祭鱼」 。我个人写诗的时候不会刻意去用典,尤其不会去用生僻的典 。我不赞成写一首诗用若干个注解,甚至注释篇幅比诗还长,看着累人 。我认为,能够流传下来的诗多数都是朗朗上口,平白如话的 。重要的是要做到深入浅出,用平实的语言表达出深刻丰富的内涵,这才是真功夫 。去过关东诗阵的诗友都知道,在诗阵我的个性签名是这样一段话:“常语易,奇语难,此诗之初关也;奇语易,常语难,此诗之重关也 。用常得奇,此境良非易到 。”这段话出自清代文学家刘熙载的《诗概》一书 。这段话也是我写诗的座右铭 。我认为诗人寻奇觅怪,“掉书袋”,用生僻的典故和语言来显示自己的功底,恰恰是不成熟的表现 。善于驾驭一般语言,才能见出他的功力 。用浅近语言构成奇妙的言说方式,这是大诗人之路 。我国有一道名菜叫做“开水白菜",成菜乍看如清水泡着几棵白菜心,一星油花也看不见,但吃在嘴里,却清香爽口 。开水白菜事实上是一款高级清汤菜,这看似白开水的清汤,是用老母鸡、老母鸭、火腿、排骨、干贝等放入汤锅内,加入足量清水、姜、葱,烧开后打去浮沫,加料酒,改用小火保持微开不沸,慢慢地熬至汤出鲜味 。熬制这样的清汤,至少需要4个小时 。开水白菜清鲜淡雅,汤味浓醇,有不似珍肴、胜似珍肴之感 。有人说开水白菜是一种境界 。在长时间的熬制中,把种种滋味融在一起,最后以“白开水”的姿态来呈现 。看似平淡,实则是淡而有味,就像薄雾笼罩的远山,看似清浅悠远,里面却藏着万千风景 。浓到极致是平淡,人生有味是清欢,这汤中颇有些禅意,蕴含着生活与人生的大境界 。我们写诗也是一样 。最开始的时候,可能由于格律的约束,对词语驾驭能力的不足,总是找不到合适的词来表达自己想要表达的意思,时不时的出现“生造”现象 。后来,功夫渐渐的熟练起来,华丽的辞藻往往随手拈来,觉得不这样不足以显示自己的功力了 。时不时弄出一些生僻的字句来,可能这个词就是刚刚才在某一首古诗词里学来的 。再后来,可能会慢慢悟出,这些“花拳绣腿”其实只是中看不中用,真正的“武林高手”从来都是不动声色的,不着一言却有强大的气场 。就像秋后的树,抖落了张扬之气,呈现出风骨和韵味 。“白日依山尽,黄河入海流 。欲穷千里目,更上一层楼” 。“床前明月光,疑是地上霜 。举头望明月,低头思故乡” 。都是这样浅显易懂的语言,却蕴含着无尽的魅力和内涵 。所以才能流传千古 。当然,这样的境界不是谁都能达到,对于我来说,功夫尚浅,这也只是我所追求的一种风格 。不过,如果没有当初的文字历程,恐怕谁也难以修炼成淡然轻巧、自然天成的文风 。浓墨重彩的阶段,恐怕是每个人都无法回避的,那是一种铺垫和过渡,慢慢才能意识到淡是真正的大境界 。

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