下岗工人|早餐摊消失后,我再也没喝过用碗盛的豆浆( 三 )


它们曾经是城市上班族补充能量的据点 , 是每当太阳升起就会成为地图热点的要塞 , 而如今他们却早已成了涂鸦者的画布 , 成为了一种城市遗迹 。
下岗工人|早餐摊消失后,我再也没喝过用碗盛的豆浆
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如今 , 那些仍在坚持的早餐车 , 也没有达到预计的样子 。
尽管它们不再占据道路 , 但斑驳的油污痕迹 , 仍然会让人产生对食安问题的担忧 。
下岗工人|早餐摊消失后,我再也没喝过用碗盛的豆浆
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去哪吃早餐这件事 , 在资深游者心中很重要 , 因为只有早餐 , 也只能是早餐 , 才是一座城市最凝练的味觉符号:
北京的糖油饼、长沙的粉、武汉的热干面、上海的粢饭、西安的糊辣汤和河南的胡辣汤、兰州的牛肉面、乌鲁木齐的油塔子、广州艇仔粥和肠粉、台湾的虎咬猪、重庆的油茶……两三字就是一方水土一方人 , 折射出一座城市生活哲学的魂 。
下岗工人|早餐摊消失后,我再也没喝过用碗盛的豆浆
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丸子汤和油塔子是新疆早餐的黄金搭配之一 , 油塔子是牛油和面粉做的 , 不但讲究面层越多越好 , 而且必须得拎起“塔顶”可以带起整个才够正宗 。
但可惜的是 , 对于从北京到纽约的忙碌上班族来说 , 在坐下踏实吃早饭和多睡五分钟相比 , 前者是奢侈 , 后者是刚需 。
于是 , 订餐APP和连锁便利店 , 就成了人们在清晨吃饭的通用操作 , 人们不再在意它的温度 , 也不再介意它的出处 , 管它到底是新鲜手做还是刚加热的速冻食品 , 能凑合凑合、填饱肚子就行了 。
下岗工人|早餐摊消失后,我再也没喝过用碗盛的豆浆
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【下岗工人|早餐摊消失后,我再也没喝过用碗盛的豆浆】也许再过几十年 , 新一代城市小孩就不会再记得充满烟火气的早餐模样:一杯热咖啡配上一份可颂 , 就是他们想象中最好的早餐了 。
这听上去好像挺悲伤 , 但又没什么可悲伤的 , 感觉这不过是又一次城市的新陈代谢 , 而已 。
下岗工人|早餐摊消失后,我再也没喝过用碗盛的豆浆
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